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효능
- 항산화제 함유: 간장은 식이 항산화제를 포함하고 있어 체내 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항균 특성: 간장은 일부 항균 특성을 가지고 있어 음식 보존에 도움이 될 수 있습니다.
- 항염 효과: 고농도로 섭취할 경우 간장은 항염 효과를 가질 수 있습니다.
- 풍미 증진: 간장은 요리에 깊은 감칠맛을 더해주어 많은 요리에서 인기 있는 선택입니다.
부작용
- 고나트륨 함량: 간장은 나트륨 함량이 높아 과도하게 섭취할 경우 고혈압 및 기타 심혈관 문제를 유발할 수 있습니다.
- MSG 민감성: 일부 간장에는 MSG(글루탐산 나트륨)가 포함되어 있어 민감한 사람들에게 두통, 어지러움 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 간장은 대두나 밀 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 잠재적 독소: 화학적으로 생산된 간장은 유해한 물질을 포함할 수 있으므로 자연 발효된 간장을 선택하는 것이 좋습니다.
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