파인애플의 효능
파인애플은 맛있고 상큼한 과일로 유명합니다. 그런데, 그 맛 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 다양한 효능이 있답니다!
면역력 강화: 파인애플에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움이 됩니다.
소화 촉진: 파인애플 속의 섬유질은 소화를 촉진하고 소화 불량을 예방해줍니다.
항암 효과: 파인애플에는 단백질 소화 효소인 브로멜라인이 들어 있어 암 세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.
뼈 건강: 파인애플에는 뼈를 튼튼하게 하는 망간이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 파인애플은 치아 미백에도 좋고, 고혈압 예방, 눈 건강, 피부 미용, 체중 감량에도 도움이 됩니다. 하지만 과하게 섭취하면 입술이나 혀에 부종이 생길 수 있으니 적당한 양을 유지하는 것이 좋아요.
참고로, 파인애플 주스를 만들거나 볶음밥에 활용하는 레시피도 있으니 한 번 시도해보시는 것도 좋겠죠!
파인애플의 부작용
대체로 안전한 과일입니다. 하지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 것입니다. 특별한 상황이 있다면 의 사와 상담하는 것이 좋습니다. 여기 들어 있는 단백질 소화 효소인 브로멜라인은 우리 몸에 이로운 작용을 합니다. 하지만 과하게 섭취 하면 입술이나 혀에 부종이 생기는 등 부작용이 있을 수 있다고 합니다.
덜 익은 과일의 산성 성분: 덜 익은 파인애플에는 '옥살산’이라는 산성 성분이 있어 따끔함을 느낄 수 있습니다.과일을 충분히 숙성시키면 이 문제를 해결할 수 있습니다
강한 신맛: 파인애플에는 ‘신’ 성분이 들어가서 침샘을 자극하고 입 안에서 짜릿함을 느낄 수 있습니다. 이것은 혀와 입술의 얼얼한 통증과는 다릅니다 .
단백질 분해 효소: 파인애플에는 '브로멜린’이라는 단백질 분해 효소가 있습니다. 이 효소가 입 안에 들어가면 혀와 구강 점막에 있는 피부 단백질을 분해하여 통증이 생길 수 있습니다
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